(教务处 土木工程学院)5月30日至6月2日,以中国建筑设计研究院总工程师任庆英教授为组长的住建部土木工程专业评估(认证)专家一行4人对我校土木工程专业评估(认证)工作进行了为期4天的考查评估。
 
见面会
5月31日上午学校召开了见面会,校长杨绍普、副校长冯卫星、陈进杰、刘国欣出席了会议,杨绍普校长代表学校致欢迎词。任庆英组长代表考查组介绍了本次评估(认证)的目的、规程和要求。土木学院院长王明生教授作了题目为《不忘初心特色发展 深化改革 矢志育人》的报告,从专业发展概况、2012年评估以来的专业建设工作、存在问题及改进措施、未来五年发展规划等四个方面向专家组做了汇报。
评估考查期间,专家组认真审核了《土木评估院长报告》和《土木工程专业评估(认证)自评报告》等材料;共召开了校友代表、在校生代表、教师代表、行政人员代表等4场座谈会;听课看课8门次,并通过抽查试卷、调阅往年毕业设计(论文)、现场检查今年毕业生的毕业论文等环节进行了全面详细的考查。专家组还走访了学校风洞实验室、工程训练中心、大型结构健康诊断与控制实验室、物理实验教学中心、土木工程实验教学中心、西柏坡社会实践教学25周年回顾展、校史馆等主要教学基础设施、实验室、研究机构和思想政治育人场所及环境。
 
考察实验室
 
现场座谈会
 通过几天紧张有序的考查,6月2日上午专家组意见反馈会在校国际会议中心召开。学校领导、机关部门领导、相关学院系部领导以及土木工程学院部分教师代表参加了专家组见面会和意见反馈会。任庆英教授代表专家组反馈了入校考查意见,认为在校院的积极配合下,圆满地完成了实地考查任务。就自评报告中学生教育管理、培养目标、毕业要求、课程体系和师资队伍方面的审阅意见及问题的核实情况进行了反馈,并对现场考查情况进行了汇总说明,针对上次考查中提出的建议整改情况也进行了回复。同时,四位专家还就评估考查期间发现的问题进行了细致的分析,提出了整改意见和要求。土木学院院长王明生教授表示专家的意见和建议对我院土木工程专业的发展和提高有着重要的指导意义,对专家表示了感谢,并表态一定按照考查组专家的要求做好下一步的整改工作。
反馈会上杨绍普校长对各位专家的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢。他高度评价了专家组极端认真敬业的工作精神和提出的反馈意见,希望土木工程学院根据专家们的意见和建议,认真制定整改方案,扎实进行整改,以此次评估为契机,进一步加强专业建设,不断提高教学质量和办学水平。
 
查阅毕业设计