测绘工程专业 (本科  工学学士  学制4  5390/)

培养目标:本专业培养能系统掌握地面测量、空间测量、地理信息系统等测绘工程基本理论、基础知识,具备一定的测绘工作经验和能力,具有较强实践能力和一定创新能力的高级测绘专业人才。

专业课程设置:测量学基础、误差理论与测量平差基础、控制测量、GPS测量原理及应用、工程测量学、变形监测与数据处理、摄影测量与遥感、地理信息系统原理及应用、地籍测量与土地管理、测量仪器及其检修、工程制图、道路勘测设计、铁道工程、公路工程等。

实习培训:认识实习、数字化测图实习、控制测量实习、工程测量实习、摄影测量实习、课程设计、生产实习、毕业设计等。

就业方向:毕业生可在测绘部门以及铁路、交通、冶金、煤炭、市政、水利、工业与民用建筑、规划、国土、房产等部门或交通(规划、国土、水利等)监理公司、咨询公司等从事测绘、设计、施工、管理工作;在地图制图与地理信息系统领域从事工程、维护管理和信息处理分析、规划和管理工作;在学校、科研部门从事教学和研究工作;在各种所有制的企业公司从事测绘产品和设备的研究开发工作;也可选择大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程等专业继续深造。