12月11日,为进一步提高学生面对突发事件的自救互助能力。河北医科大学第四医院急诊科志愿者团队受辅导员张志老师邀请为学院师生开展心肺复苏等急救知识讲解,旨在提高学生的急救意识和急救能力,帮助同学们在紧急情况下能够应用专业急救知识开展科学自救或他救。

    本次报告的主题是医学急救知识的科普。人人都与“急救”有关,谁都难免发生一些危急情况,甚至意外伤害。即使自己未受到病痛伤害,在学习和生活的环境中,也有可能会遇到紧张突发的场面,需要自己利用所学的知识帮助需要帮助的人,尽可能让别人脱离危险。因此,学习急救知识是一件非常重要的事情。本次讲解主要内容为徒手心肺复苏术、气道异物海姆立克技术、外伤初步止血包扎三方面。

    首先讲解的是徒手心肺复苏术,从报告中可以了解到,猝死病人抢救的最佳时间是4分钟内,故心脏复苏术对病人来说可以起到至关重要的作用。心脏复苏术主要的是进行人工呼吸和胸外心脏按压,需要注意的有几点,一是在进行人工呼吸时,每次呼吸要超过1秒,并确保胸廓隆起;二是在进行胸外心脏按压时,按压频率为每分钟至少100-120次,按压幅度为5-6厘米,每次按压后要保证胸廓充分回弹,不可按压后依靠在患者胸上,每2分钟交换一次按压职责,按压中断时间控制在10秒内;三是胸外按压与人工呼吸次数比率为30:2。其中,心脏复苏的有效指标包括:触及大动脉搏动、可以自主呼吸、散大的瞳孔回缩变小、发绀的面色口唇指甲转变为红润。

 

    其次讲解到排除气道异物的海姆立克技术和外伤初步止血包扎的措施。海姆立克法的讲解介绍了对于成人和婴儿两种不同人群的排除气道异物措施,防止处理不当导致窒息。现场每两人一组,互相实操作际体验,帮助同学们更好的理解海姆立克法。止血包扎主要讲述了三角巾包扎手臂和头部受伤部位的方法,在校园中如偶遇碰伤头部或疑似手臂骨折情况时,可利用身边布制物品折成三角形状包扎布进行临时包扎。

    在每个环节讲解后,同学们积极参与现场操作模拟,以此加强理论知识学习的感受。“人人学急救,急救为人人”,让我们将救护的知识应用在今后的学习和生活中,用于救助需要帮助的人,将爱心和助力传达下去。