希望之光将与我们同行

土木学院温潇华抗击疫情随笔

    2020年新春即将来到,在一片祥和欢腾的背景下,新型冠状病毒肺炎却犹如一个致命的幽灵缓缓来到我们身边。在这两个多月里,举国上下开始了一场没有硝烟的战争,在这场战争中,我们的对手是肉眼看不见的高致病性病毒。从以习近平总书记为核心的党中央到各级政府部门;从医护人员、人民解放军到仍然坚守在各行各业生产一线的普通员工,在这场战役中给了我太多的感动和信心。在这特殊的日子里,对于经历过2003年非典时期的我来说,从一名大学生到一名大学老师的角色转变,使我有了更为深刻和特别的感悟。

  1月24日,大年三十,学院成立防控工作领导小组办公室,我作为联络员按照学院党委要求开始筹划工作。1月26日,学院召开防控工作第一次视频会议,并提出要求,全院学工干部、教师进入休假不休业的工作模式,开始每天报送全院5000余名师生的健康、出行、生活需求等各项相关数据和诉求,并由我负责学生的日报统计和防疫宣传工作。面对每天庞大的数据量和各类信息的集中汇总,在保证我所管理的五个班,172名学生信息核查的前提下,按照学校要求,对接了三名湖北籍同学和学院全部三名留校生的包联日报工作。

 

  “同学们,大家早上好,每天新的开始,新的希望。祝大家健康,今天有身体不适或是特殊情况的还请大家告诉我,我会尽力帮助大家”

   “各位辅导员老师:今日的学生身体健康状况和湖北籍学生的心理、身体状况还请大家继续关注,如有情况请大家告诉我”

  这些微信或是QQ的发言已经成为了我每一天的开始

  “大家多看看书,多陪陪家人,放缓脚步,一起感受家庭的和谐关爱。”

  “老师,这个情况什么时候能好转,我看了很多报道,有些害怕”

  “放松心情,放下手机,不要再看关于疫情的报道,转移注意力。记得,最幸福的事就是和家人在一起,还有,同学,老师都在你的身边,你能感受到地方”

  在我所联系的学生中,出现了几例焦虑、恐惧的心理异常反应。这些对话是一名学生对老师的信任情感,同时我对于这些情况也有着感同身受的经历。2003年的非典期间,全校封闭,我人在湖南家在河北,从未有过的担心和孤独感给了我人生中第一次深刻且难忘的恐惧。甚至于疫情过去后的一年多的时间里,心里还是会有焦虑情绪。结合我的自身经历,我开始着手安排学院的微信公众号推出“中国加油!武汉加油!”的线上海报设计和祝福活动。同时安排自己所管理的毕业班保研、学习优秀的学生整理大学四年的课堂笔记、学习心得和各科重点要点摘记,用微信公众号、QQ空间等平台为在家休假的学生搭建更多的学习和交流的空间。缓解心理压力,树立对生活的美好信心。

  到了夜晚三点,学院防控工作简报、宣传和学生工作的布置、各项数据的统计还在进行,这是我的工作,更是我的阵地。面对疫情,用责任心和担当精神做好自己的本职工作,这就是一名共产党员的初心,一名高校学工干部的使命!

  从学校和学院领导接到的信息:在火神山、雷神山的一线建设工地,学院杨广庆教授参与了土木合成材料进行防治防漏工作;学校的各地校友群纷纷捐款捐物送往武汉。这些动人的事迹和为国为民的担当让我感受到作为铁大人的骄傲和感动。17年前,作为大学生的我,在亲爱的老师们支撑起的天空下得以成长翱翔。今天,作为铁道大学的一名辅导员、一名高校教师,我愿尽绵薄之力,抗击疫情。也号召学院的全体团员青年们,相信党和政府,信仰伟大的中华民族!春天来了,未来和希望之光将与我们同行。