10月13日,土木工程学院院长王伟在土木楼316开展院长下午茶第三期——博士生专场。一百余名有意向的学子到场聆听。

王伟院长从“压力,动力,时间效率,方法,人生规划”这五个方面为同学们详细讲解,做出指导,提出建议。

王伟院长首先指明压力是帮助一个人的提高的不竭动力。适当的压力如果正确的运用,也可能产生不一样的效果。稳得住,才能担得起。压力当前,轻举妄动,可能进退失据;一着不慎,可能满盘皆输。要做到“每遇大事有静气”,就要保持足够的定力和耐心,如《礼记·大学》开篇所记载的那样,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”越是压力大的时候,越要沉着应对,越是遇到难以解决的困难时,越要冷静思考,不能一有风吹草动就草木皆兵、自乱方寸。

另外王院长指明,一定要尽早确立自己的目标,对未来有合理的规划。我们要选择一个合适自己的目标并不断地坚持下去,目标是选择和动力的源泉。要对有良好的自我认知,也可多和导师同学交流此方面的经验。王院长强调,同学们一定要学会对资源的合理运用,通过已有的资源来转化为自己可用的,在过程中不断地深化自己。

最后,王院长让大家进行自由讨论。大家各抒己见,分享了各自在博士学习过程中的经验遇到的问题。来自博二的学子孙一飞和博一的学子张晓斌对于王伟院长提出的问题也做出了回应,他们表示自己在博士阶段的学习中也遇到过很多的困难,科研工作进展缓慢,但是对自己进行反思之后,决定给自己更大的压力,自律自强,积极进取,决心利用这段宝贵的时间大胆研究,不畏艰难,努力掌握最新的学术知识,提高个人素养和社会责任心。院长也积极回答了大家所提出的一些问题,为大家指点迷津。

此次下午茶教会了同学们如何合理的将压力转化为奋斗的动力,明确自己的前进方向。我们不是等待未来,是创造未来。愿同学们也会在将来如雄鹰展翅,飞向属于自己的天空。