2020年10月10日,土木工程学院青年大讲堂活动第五期在报告厅举办。本次活动以“慎独自律、修己安人”为主题,有幸请到徐庆鹏学长作为主讲人为大家讲解对“慎独、自律、修己、安人”的独特见解。

徐庆鹏学长从《礼记·中庸》讲起,向同学们讲述古人历练的四阶段:修身、齐家、治国、平天下。“修身”则是培育人才的第一要务,修身的最高境界即为“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”对于自身而言,所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。不要认为事情有隐藏,就可以去做,而放松对自己的要求,当独自一人时,更要严格要求自己,防微杜渐,自重自爱,把握自己。

接下来,学长细致讲述队慎独得三个品质,强调最隐蔽的东西往往最能体现一个人的品质,最微小的东西同时最能看出一个人的灵魂,而慎独贵在三个如一。

言行如一,躬身笃行;

心口如一,襟怀坦荡;

始终如一,自律坚守;

在讲述三个如一时,分别举例《论语·为政》中,孔子告诫子贡:“先行其言,而后从之。”,《后汉书·杨震传》中“杨震四知”的故事,《淮南子·说山训》中所言“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟行江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休。君子慎独,如兰生幽谷,舟行江海,无人也始终如一。”

古人如此,对于当代的我们又该如何去做,徐庆鹏学长回忆起与北大的朋友吃饭时,讨论到如何才是自律,对方讲到自己每天的生活:“玩过游戏,整日泡在图书馆,参加各种活动,参加各种比赛,课前预习课后复习”自律的确应该是这个样子,出门要神采奕奕、容光焕发,回到家里更要严格要求自己,不颓唐,不堕落。

 此后,为我们讲到传统的破除自律分为五个维度分别击破(认同事实、意志力、面对困难、勤奋以及坚持不懈),逃离舒适区则是自律的敌人,学习知识需要逃离舒适区、升职加薪需要逃离舒适区,怎么做到自律的逃离舒适区?

徐庆鹏学长讲到,人生如逆水行舟不进则退,在保证不堕入“魔道”的同时,还要一点一点的脱离至旋涡边缘,并且一步都不能停下,人生的意义在于忙碌。大学是个人进修的最好时光,努力把握好四年的时间,成为更优秀的自己。定好人生目标,短期要有小目标,长期要有大目标,这样才能不断激励你们前进。既然选择了就努力坚持下去,选择重要,努力才是你成功的法宝。在各项学习和工作中能做到优秀,起到良好的带头作用。在面对各种考验时能够冲锋在前。”

最后,学长带我们一起回顾作为自律的三点:保持良好的生活、学习习惯,脱离舒适区,突破自我,保持自我原则,积极地心理暗示

。每天都能看到伴随着耀眼阳光升起并不断散发着能量又崭新的自己。