土木学院心理委员培训和集体心理辅导活动

土木学院心理委员培训和集体心理辅导活动

522日,土木工程学院组织进行大一至大三年级心理委员委员的培训工作,并邀请到河北师范大学心理学老师进行了集体心理辅导活动,取得了较好的效果。

在培训工作中,土木工程学院郭斌副院长对各个班级心理委员的作用进行了肯定,并针对在日常大学生心理辅导过程中心理委员的工作方法、工作技巧和注意事项等内容进行了阐述,勉励各个各位心理委员工作要“用心”、“关心”、“耐心”,提高自身素质、积极参与班级事务与学院学校管理工作,共同为铁道大学发展做出努力。

         

 

河北师范大学心理学老师张少昆、贾习静等四人组织了心理委员的团体辅导工作,采用游戏方式将心理学知识穿插入活动中,分别组织了“大风吹”、“寻找有缘人”、“超级联盟”、“魔力图形”等游戏,将团队建设过程:(1)要“走出心理舒适区”和其他人积极交往;(2)组织团队及团队协作技巧;(3)团队成员之间相互交流技巧,双向沟通技巧及沟通过程中信息的缺失和失真;(4)团队配合和信任感建立等各个环节关键心理环节进行了展示,并在活动最后请各位同学做了总结。各位心理委员表示在活动中有较大收获,对于与同学交往及团队建设过程中心理问题有了更深的认识。

                                         

                                         

                                         

 

[打印页面]    [关闭页面]