2018届詹天佑班毕业生出征仪式隆重举行

  

 2018610日上午,在庄严雄壮的国歌声中,由土木工程学院携手校党委宣传部、学生工作部在学校大礼堂广场举办了“匠心筑梦·京张传人”2018届詹天佑班毕业生出征仪式。出席本次活动的领导有詹天佑基金会副秘书长周建昌,詹天佑纪念馆研究员韩毅,校党委副书记李晓华,副校长冯卫星,校党委常委刘金喜,土木工程学院党委书记任立新、院长王明生、党委副书记郭斌以及校党委宣传部、学生工作部等有关部门负责同志。土木工程学院詹天佑班的全体师生参加了活动,活动由学校党委宣传部部长张学军主持。

校党委副书记李晓华致开幕辞指出,在伟大的新时代,中国铁路御风而行,“一带一路”和高铁走出去深入推进,身处伟大时代之中的詹天佑班毕业生,要继承和发扬詹天佑精神,弘扬爱国主义情操,科学求实、兼容并蓄;自主创新、赶超一流;忠诚祖国、拼搏奉献,逢山开新路,遇水架高桥,知行合一,追求卓越,为铁路事业奉献自己的智慧和力量。

詹天佑纪念馆研究员韩毅在发言中说道,詹天佑精神和铁道兵精神前后相继,精神相通,其中都蕴含着以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族,更是我们铁路人永恒的精神财富,永远值得我们传承和发扬。“凡有铁路处,必有铁大人”。石家庄铁道大学素有铁建“黄埔”之称,是高素质铁路人才的摇篮。铁大毕业生以“下得去、留得住、干得好、发展快”受到用人单位的广泛好评。他对即将出征的学子们给予了亲切的鼓励与诚挚的祝福,希望他们继续发扬詹天佑精神和铁道兵精神,脚踏实地,迎难而上,不负韶华,创造精彩人生。

刘金喜向詹天佑班毕业生赠送手绘明信片——“铁大印记”,希望同学们无论走到哪里,都要永远记住母校,记住铁大,记住母校永远是你最坚强的后盾。

出征仪式上,詹天佑班毕业生代表饱含深情地发言,表达了他们对母校的依依不舍和对明天的美好希冀,并送上了他们对本次文化节及出征同学的祝福。

詹天佑基金会副秘书长周建昌为詹天佑班的毕业生授出征旗。

副校长冯卫星在出征寄语中指出,作为京张传人,詹天佑班的同学们生逢其时,四年艰苦磨砺,今朝将试锋芒。集结的号角已经吹响,出征的战鼓已经擂动,属于你们的精彩之门正在开启。希望广大毕业生,沐浴着家人的关爱,承载着母校的期待,肩负着国家的重托,追寻着詹天佑的足迹,匠心筑梦,铁路报国,用自己的聪明才智,为国家重大工程、一带一路建设和高铁走出去,做出更大贡献!

即将出征的詹天佑班同学们面对国旗庄严宣誓:“我们是京张传人,我们志愿追寻詹天佑足迹,传承詹天佑精神,胸怀祖国、甘于奉献,自强不息、勇于创新,精益求精、追求卓越,匠心筑梦、科学报国,志在千山万水,做新时代筑路人!”随后,詹天佑班同学高擎鲜艳的五星红旗,迈着铿锵整齐的步伐正式出征。

出征仪式前日,邀请詹天佑纪念馆的馆员为在校各年级詹天佑班学生举办了专题讲座《走近詹天佑:百年京张路 木棉香如故》。出征仪式之后,举办了詹天佑班校友事迹分享会。从2007年开始,我院已选拔了十一届詹天佑班,分享会邀请詹天佑班毕业的优秀校友回母校和同学们一起分享成功的秘诀。

此次活动是学校第五届铁路文化节的一个重要组成部分。第五届铁路文化节还举办了大型图片展览《匠心筑梦:从京张铁路到京张高铁》、铁路文化之旅等。

 

校党委常委刘金喜向詹天佑班毕业生赠送手绘明信片“铁大印记”

 

 

 

2018詹天佑班毕业生宣誓

 

詹天佑班毕业生出征

 

[打印页面]    [关闭页面]