土木工程学院简介

 

土木工程学院简介

 

             土木工程学院的前身是我校建校初期设置的线路科与桥梁科。1961年,成立隧道系、铁道建筑系和桥梁系,开始招收本科生;1981年,隧道系并入铁道建筑系,桥梁系更名为桥梁工程系;1985年,成立建筑工程系;1993年,铁道建筑系与桥梁工程系合并为交通工程系;2001年,由交通工程系、建筑工程系(结构教研室、施工教研室)以及基础部制图教研室组建成立土木工程分院;2010年,土木工程分院更名为土木工程学院。

 

土木工程学院设7个系,5个教研室,11个研究所,1个实验中心,教职工近190人,其中专任教师167人。专任教师中教授50人,副教授68人;具有博士学位的78人;有国家百千万工程人选、国务院特贴专家4人,全国五一劳动奖章获得者1人,省管专家、省级教学名师、省突出贡献中青年专家等多人,博士生导师19名,硕士生导师75名。

 

学院拥有土木工程、测绘工程、安全工程、勘查技术与工程、城市地下空间工程、铁道工程6个本科专业,其中土木工程专业是国家级特色专业、国家专业综合改革试点专业。拥有土木工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站,道路与铁道工程二级学科博士学位授权点和博士后流动站,6个二级学科硕士学位授予权和2个专业硕士学位授权领域。在校本科生及研究生近3700人。土木工程学院培养的毕业生素以“不畏艰苦、适应快、能力强、素质高”而受到社会的广泛好评,毕业生就业连年供不应求。

 

学院办学实力雄厚,成绩显著。土木工程专业为国家级特色专业,2011年获批实施卓越工程师教育培养计划。学院1个学科入选河北省“国家重点学科培育工程”,有桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、岩土工程3个省级重点学科,1个省级协同创新中心,1个省部共建重点实验室,1个央企与学校共建重点实验室和工程技术研究中心,1个国家级实验教学示范中心,1个国家级教学团队。建成国家级精品资源共享课1门,省级精品课程15门;获国家教学成果一等奖1项,二等奖1项,出版专著及专业教材30多部。2001年通过建设部土木工程专业评估,20072012年分别通过第二、三次评估。2017年通过了工程教育专业评估(认证)。

 

学院坚持学研产相结合,积极参与国家及地方经济社会建设,特别是为铁路、公路等重大工程项目提供技术支持。近几年,土木工程学院共承担国家科技支撑项目、国家自然科学基金、铁道部和河北省等各类科研项目数百项,总经费达2亿多元,为国家和河北省经济社会发展做出了贡献。近年来,学院获得省部级及以上奖励40余项,其中国家科技进步特等奖1项、二等奖2项,发表科研论文1000多篇。

 

 土木工程学院将在学校党委的领导下,抓住机遇,团结合作,励精图治,奋力拼搏,力争在“十三五”跻身国内土木工程学科前列。

 

 

[打印页面]    [关闭页面]