院徽院训

土木工程学院院徽、院训

 

院徽:

 

标志内涵诠释:

 

    本设计从铁道、桥梁、隧道、建筑高山出发,深刻体现出土木工程恋土尚祖,追求理性的观念。中国古代工程的取材来自于大山的馈赠,因此标志的上方是由高山的阴面和阳面构成。中心是隧道口概念而来的半圆形状。下方是由九条枕木铺就,九为数之极,在中国传统文化中“九”具有特定的含义,代表了土木工程学院在同行业中的地位,意指通向光明的未来。整体来看稳定的三角形构成了标志的主要框架,图形各个部分的完美结合形成了“家”的意象,表达了学院与学子之间的深厚情谊,另一方面也寓意着在学院的带领下学子们在学习与生活中更加慎思明辨,知行合一。

 

 

院训:

 

说明:院训凝练是土木工程学院文化建设的重要内容之一。结合具体情况,学院征集了多位老师、退休专家和相关领导的建议,经学院教职工的投票和学院网上投票结果,确定“土实木华 格物致知”作为土木工程学院院训。

土实木华,格物致知

土实木华一词来源于《周易》中的百谷草木丽乎土,是说具备了踏实、坚实的基础,就能成就一番事业。是根,是本,是我们进步升华的基石,厚重的基础是我们成就未来的保证。土木是一个非常严谨的学科,但严谨并不代表呆板,《世说新语》中有土木形骸之语,意指做人的真实、自然、不加修饰,是一种潇洒、真诚的做人态度。我们的土木人,无论是做事还是做人,都要像一样的平实可靠,像一样的繁华昌盛。土的坚实要求我们具备严谨治学的态度,木的繁华要求我们拥有欣欣向荣的创新激情。而土实木华之义,又表达我们对土木专业美好前景的一种期待,弘扬“土载万物,木撑苍穹”的土木精神。

 

“格物致知”源于《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。” 意谓穷究事物发展的过程规律,从而达到获得知识和真理的地步。“格物”其实就是指透过事物的现象看本质的意思,这样就能够了解到事物的本质、事物的内核、事物的架构格式,经历这种“格物”的体验,于是就直接达到了“知至”(知识的本质,知识的本源)和“致知”(极致的知识,彻底的知识)。“格物致知”之意是表达土木学人的科学精神、实践探索精神和对土木工程事业将要达到的美好前景的一种期待。

 

链接:土木工程学院院徽图案及应用


 

 

[打印页面]    [关闭页面]