图片新闻

  • 1

    孙星亮教授连任民盟铁道大学支部主委

  • 2

    王明生教授被聘为教育部教指委委员

  • 3

    我院承办2018年首届全国BIM技术大赛

  • 4

    学院举办庆祝教师节暨段树金教授从教40周年座谈会

  • 5

    詹天佑班掠影

 中共石家庄铁道大学土木工程学院委员会

基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作方案

 

各党支部:

根据中共石家庄铁道大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组印发的《基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作方案》通知要求,结合我院党的群众路线教育实践活动安排,现就我院基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,制定如下工作方案:

一、总体要求

各党支部以支部为单位召开专题组织生活会开展民主评议党员工作(学生党支部可以以支部或党小组为单位召开)。专题组织生活会要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,认真贯彻整风精神,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,促使广大党员牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,立足本职岗位,发挥先锋模范作用,切实改进工作作风,提高服务师生工作本领,为学校、土木学院科学发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

二、时间安排

6月下旬开始,75日前全部完成,详见附件1

三、参加人员

全体党员都应参加所在党支部或党小组的专题组织生活会和民主评议党员工作。学院党委派人参加各党支部或党小组的专题组织生活会,进行点评,加强指导,见附件2。预备党员只参加评议但不定格次,学生党员一般不参加评优。流动党员参加属地党组织的专题组织生活会。

四、准备工作

1、制定工作方案。各党支部根据实际情况,制定专题组织生活会和民主评议党员工作方案,将会议时间、参加人员等报学院党委,学院党委汇总后报校督导组审核同意,报校活动办备案。具体格式见附件3

2、精心组织学习。坚持把学习贯穿活动始终,在前段学习教育的基础上,进一步学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,学习中央、省委、学校有关党的群众路线教育实践活动的文件和会议精神,为开好专题组织生活会、开展民主评议党员工作打牢思想基础。

3、深入征求意见。在广泛听取意见的基础上,进一步突出重点对象,切实增强征求意见的针对性和实效性。

4、广泛开展谈心。各支部要采取个别谈话、集体座谈等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。对出差党员可通过电话沟通等途径,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、扶贫帮困。对青年师生党员要主动约谈,交流思想,帮助提高服务师生的意识和能力。将准备在专题组织生活会上提出的批评意见会前进行充分沟通和交换意见。谈心谈话情况要在专题组织生活会上作出简要说明。

5、认真撰写对照检查材料。各党支部要形成简要对照检查材料,条目式列出对照检查的问题清单和整改措施。对照检查材料由支部书记亲自主持起草,并于专题组织生活会前报院党委审查。普通党员要进行对照检查,开展批评和自我批评,可不撰写对照检查材料。

五、程序步骤

基层党组织专题组织生活会和开展民主评议党员工作,由党支部书记(党小组长)主持,主要程序步骤如下:

1、介绍会前准备工作情况。由会议主持人对专题组织生活会、民主评议党员的准备工作情况进行通报,重点通报党支部(党小组)对照检查情况,并就开展批评和自我批评、民主评议党员工作、开好专题组织生活会,提出具体要求。

2、开展批评和自我批评。党支部书记(党小组长)要带头进行对照检查,开展批评和自我批评,其他党员依次进行批评和自我批评。批评和自我批评要坚持原则,实事求是,不当老好人,不搞无原则纷争,做到动真碰硬有辣味,让每个党员都能红红脸、出出汗,受到一次严格的党内生活锻炼,真正达到“团结—批评—团结”的目的。

3、组织点评。会议主持人要根据自评和互评情况,对党员逐个进行点评,着重指出存在的不足,提出改进的意见建议。与会的学院党委委员应对会议情况,特别是开展批评和自我批评情况,进行实事求是的评价,并就下一步加强支部建设提出指导性意见。

4、开展民主评议。根据会上自评、互评、点评和平常掌握了解的情况,对每个党员进行民主评议,形成组织意见,按照“优秀、合格、不合格”三个格次对每个党员进行定格,评议出“优秀”格次的党员人数不超过学院正式党员总数的10%,学院评议“优秀”格次党员XX名。各支部推荐“优秀”格次党员名额见附件4

5、会议小结。会议结束前,党支部(党小组)负责人应就如何贯彻落实上级领导或上级党组织与会同志的指导意见,以及党员群众提出的意见和建议,进行表态发言。

6、表彰与处理。各党支部在基层组织生活会和民主评议的基础上,研究确定评议结果并上报学院党委。对不合格党员形成初步意见后,报学院党委审核,学院党委审核后报校党委审批。通过民主评议,对评出的“优秀”格次的党员,学院党委给予表彰;对于不合格党员,应区别不同情况,进行批评教育,并按照有关规定妥善处理。

六、相关要求

1、加强组织领导。基层组织生活会和民主评议党员是一项严肃的工作,各党支部要高度重视,把开展基层组织生活会和民主评议党员工作作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,及时作出具体安排部署,确保基层组织生活会和民主评议党员工作不走形式,取得实效。

2、严格评议要求。各党支部要严格评议标准和要求,坚持实事求是、客观公正的原则,确保评议质量。校督导组会督导检查我院基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作开展情况,并上报校活动办。

3、严肃组织纪律。各党支部在组织生活会和民主评议工作过程中一定要严格按程序操作。全体党员要高度重视,认真评议。对长期不参加组织生活的正式党员,要限期改正,改正不好或态度不好的要严格按程序和规定给予处理;对预备党员中理想信念不坚定、宗旨意识不强、组织生活不积极、现实表现有严重问题的要延长预备期。

4、积极做好教育引导。基层组织生活会和民主评议党员工作结束后,各党支部对于存在的突出问题,要采取切实有效的解决措施,扎实抓好整改提高工作。各党支部要帮助不合格党员提高思想政治素质,确保党员队伍的纯洁性和先进性。

5、做好总结上报。基层组织生活会和民主评议工作结束后,各党支部要对活动情况进行总结,将评议结果、民主评议党员登记表、民主评议不合格党员登记表和基层组织生活会和民主评议党员工作综合报告74前报学院党委。

 

 

附件:

1.2014年专题组织生活会及民主评议党员时间安排

2.学院党委委员参加各支部2014年专题组织生活会及民主评议党员安排

3.各支部2014年关于召开专题组织生活会及民主评议党员活动报告

4.各党支部评议党员“优秀”名额分配表

5.2014年基层组织生活会和民主评议党员综合报告

6.2014年民主评议党员登记表

7.2014年民主评议不合格党员登记表

8.材料上报说明

土木工程学院党委

2014630

 

 

学术报告

  • +more

    北京工业大学纪金豹学术报告

    题  目:地震模拟震动台的原理、发展与应用

    报告人:北京工业大学 纪金豹  高级实验师

    时  间:12月7日 下午14:30

    地  点:土木楼316多功能厅
     
     
     

快捷导航