第二届铁路加筋土技术研讨会胜利闭幕

第二届铁路加筋土技术研讨会胜利闭幕

 

         2018年5月18日—20日,第二届铁路加筋土技术研讨会在四川省西昌市召开。本次研讨会由中国铁道学会标准化(路基)专业技术委员会主办,中铁二院工程集团有限责任公司与中国土工合成材料工程协会加筋专委会(以下简称“协会”)承办,成昆铁路有限责任公司、中铁九局集团有限公司协办。本次会议是继2010年首届铁路加筋土技术研讨会后的再一次铁路行业技术交流盛会。

本次研讨会内容包括成昆铁路新型加筋土挡墙现场观摩、铁路工程土工合成材料技术标准宣贯以及铁路加筋土技术论坛等三部分。来自中国铁路总公司科信部、工管中心、鉴定中心、铁道学会、经规院、铁科院、中国铁设、铁一院、铁二院、铁四院、中铁咨询、铁五院、铁六院、中铁上海院、中交铁道院、西南交通大学、石家庄铁道大学,成昆公司、中铁九局以及参与标准编制的土工合成材料生产企业的代表和嘉宾共130余人参加了本次研讨会,我校杨广庆教授作为中国土工合成材料工程协会秘书长参加了研讨会。中央电视台记者对会议进行了全程跟踪采访。

5月19日上午,会议组织与会代表到成昆铁路新型加筋土挡墙施工现场进行观摩。铁路新型加筋土挡墙工点位于四川省西昌市境内,由铁二院设计,中铁九局施工,石家庄铁道大学进行现场监测,加筋材料采用按照铁路专用标准制造的HDPE单向拉伸塑料土工格栅、由青岛旭域土工材料股份有限公司生产。

 

 

与会代表参观成昆铁路新型加筋土挡墙

5月19日下午,铁路工程土工合成材料系列技术标准宣贯会议召开,会议由中国铁道学会标准化(路基)专业技术委员会主席、铁二院副总工程师李安洪和中国铁道学会标准化(路基)专业技术委员会秘书长、铁四院教授级高工孙红林主持。

 

 

安洪教高主持会议

协会副理事长、中国铁道学会标准与认证部主任周诗广介绍了铁路工程土工合成材料系列标准编制过程,协会理事、铁二院教授级高工高柏松,协会秘书长、石家庄铁道大学教授杨广庆,铁四院教授级高工曾长贤,中国铁设高工邓建义,铁一院高工薛增利,中国铁设高工冷景岩,铁一院高工朱莹分别代表各标准编制组就土工格室、土工格栅、土工膜、土工网、土工布、排水材料、防水材料、保温材料和防沙材料等九种铁路工程土工合成材料标准进行了解读与宣贯。宣贯会最后由协会副理事长周诗广作了“铁路土工合成材料价格成本分析”的专题报告。

 

 

周诗广副理事长做报告 

 

柏松教高做标准宣贯报告

 

铁路工程土工合成材料系列标准 

 

与会代表参观产品展示现场

 

5月20日上午,由协会秘书长杨广庆和铁科院研究员张千里主持召开了铁路加筋土技术论坛。会议邀请协会副理事长周诗广、铁二院教授级高工李安洪、中国铁设教授级高工吴连海、铁科院研究员蔡德钩、西南交通大学教授蒋关鲁、石家庄铁道大学教授杨广庆、铁四院教授级高工曾长贤、铁一院教授级高工王多青、铁二院高工王智猛等专家作学术报告。各学术报告充分反映了近年来加筋土技术在铁路行业的研究应用成果,与会代表围绕各学术报告主题进行了热烈的讨论。 

 

 

技术论坛现场

 

 

 

杨广庆秘书长主持论坛并做学术报告

 

 

吴连海教高做学术报告

中国铁道学会标准化(路基)专业技术委员会秘书长、铁四院教授级高工孙红林主持了闭幕式。

 

 

孙红林教高致闭幕词

本次会议旨在总结、展示近年来我国铁路行业加筋土技术的研究成果,积极促进行业技术交流,通过现场观摩、标准宣贯和技术讨论等多种形式,进一步推广和规范土工合成材料在铁路工程中的应用,促进相应研究、设计、生产的发展,助力铁路科技不断发展,对实现国家“一带一路”战略和“交通强国”目标等具有重要意义。 

 

  

 

    

[打印页面]    [关闭页面]