中国铁路设计集团BIM研发部宋树峰来校讲学

中国铁路设计集团BIM研发部宋树峰来校讲学

 

(土木学院)531日,应土木工程学院邀请,中国铁路设计集团BIM研发部桥梁专业负责人宋树峰高级工程师,为我校百余名师生,进行了一场题目为BIM技术在铁路工程中的发展现状及应用展望”的精彩报告,并与在场师生进行了互动。宋树峰高级工程师BIM技术在国内的应用趋势为切入点,对“铁路行业BIM整体现状”“中国铁设BIM研发应用情况”,以及BIM技术在铁路工程中的应用展望”等问题进行了深入浅出的讲解。并对学校培养BIM技术方面的人才和加强与企业之间的技术合作提出了宝贵意见,报告受到了与会师生的一致好评。

石家庄铁道大学承办了2018首届优路杯全国BIM技术大赛,本次报告是土木学院今年为了宣传和推动BIM技术在师生中的影响所组织的系列报告之二。也是为了响应国家号召,培养更多BIM技术应用人才,推进整个基础设施建设行业BIM技术的应用和发展,全面提高行业信息化水平,促进行业信息在规划、勘察、设计、施工和运营维护全寿命周期的集成应用共享所采取的重要举措

 

宋树峰高级工程师2010年硕士毕业于石家庄铁道大学土木分院,获省部级科技进步奖4项。目前为中国铁路设计集团BIM研发部桥梁专业负责人,参与制定中国铁路BIM标准体系框架并在第一批铁路BIM试点项目中具体实施。编写的中国铁路BIM联盟标准有:《铁路工程信息模型交付精度标准V1.0》、《面向铁路工程信息模型应用的地理信息交付标准V1.0》以及被国际BIM标准组织building SMART接受为公开可用规范的《铁路工程信息模型数据存储标准V1.0》等。正在参与研究的IFC Bridge作为国际BIM标准IFC5的一部分将于2020年左右升级为ISO国际标准。

[打印页面]    [关闭页面]