我校杰出校友湖南大学博导李寿英教授来校做报告

 我校杰出校友湖南大学博导李寿英教授来校做报告

 

(土木学院、科技处)910日,应土木工程学院邀请,湖南大学博士生导师李寿英教授(其本科和硕士研究生均毕业于石家庄铁道学院,是我校的第一届优秀硕士毕业生)在土木楼316会议室为相关研究方向的师生做了题为《桥梁索结构风致振动机理及减振措施》的学术报告。

李教授先对斜拉桥拉索风致振动及控制从三个方面进行了阐述,涉及斜拉索的风雨激振、安装灯具的斜拉索的气动稳定性、裹冰斜拉索的气动稳定性。从数值分析方法、试验研究以及实际工程应用进行了深入剖析。

最后,还对悬索桥吊索的尾流致振的现象、机理以及控制措施及应用方面进行了交流。并与师生对于试验中模型以及参数选取、问题发现与机理研究进行深入沟通,与会师生纷纷表示深受启发。

 

专家简介:李寿英,湖南大学教授、博士生导师,风工程与桥梁工程湖南省重点实验室副主任,中国空气动力学会风工程和工业空气动力学专业委员会委员,中国土木工程学会桥梁及结构工程分会风工程专业委员会委员。20058月毕业于同济大学土木工程防灾国家重点实验室,获博士学位;本科和硕士研究生均毕业于石家庄铁道学院;20055月进入湖南大学工作。201010月至20119月赴美国University of Notre Dame进行为期一年的学术交流。主要从事桥梁和结构抗风研究,主持国家重点研发计划课题1项;主持国家自然科学基金项目2项;作为研究骨干参与国家重点基础研究发展计划(973计划)1项;主持中国博士后科学基金项目1项、其他省部级项目多项。主持完成国内外100多项大型工程结构的抗风咨询工作,发表论文60余篇,其中SCI收录10多篇,EI收录50多篇,获教育部自然科学二等奖1项、华夏科学技术一等奖1项。已培养毕业博士生1名,硕士生20多名。

[打印页面]    [关闭页面]