德国亚琛工业大学Martin Ziegler教授来校做学术交流

德国亚琛工业大学Martin Ziegler教授来校做学术交流

 

 

913日,应土木工程学院等单位邀请,德国亚琛工业大学土木工程学院岩土工程系主任,博士生导师Martin Ziegler教授到我学院进行学术交流。做“Reinforced with geosynthetics-how they work in soil(土工合成材料加筋-它们在土体中是如何发挥作用的)学术报告,参观实验室并和我院师生进行了座谈。

上午由孟丽军副院长主持学术报告会,对Martin Ziegler教授的到来表示热烈欢迎并宣布报告会正式开始。

 

Martin Ziegler教授做学术报告

Martin Ziegler教授首先介绍了德国亚琛工业大学的基本情况,对受邀做学术报告表示感谢。所做报告首先由现场测试表明加筋可明显提高地基承载力这一现象入手,从膜效应、筋材抗拔、嵌固等角度分析了筋材与土体之间的相互作用;结合工程实例阐述了土工合成材料加筋的应用范围及效果;通过对试验结果的深入分析揭示了筋土协同工作机理及变化规律;对土工加筋计算公式等进行了总结归纳。Martin Ziegler教授的报告图文并茂、深入浅出,与会师生深受启发并与其进行了热烈讨论。

会后由Martin Ziegler教授的博士生、我院王志杰老师主持,Martin Ziegler教授和我院岩土工程系等人员座谈,就土工领域理论与工程实践,以及科研团队建设、专业教育等内容进行了交流互动。

专业座谈

下午Martin Ziegler教授到我院土木工程实验中心的冻土、土工合成材料、隧道等实验室进行了参观,就仪器设备、课题研究、测试分析等问题进行了交流。

参观实验室

 

Martin Ziegler教授简介

Martin Ziegler1954-)教授,德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University)土木工程学院岩土工程系主任,博士生导师。主要从事土工合成材料在岩土工程中应用、近地表区域地热开发与利用、深层地热开发中岩体水力劈裂问题、隧道掘进机机具表面与矿物界面相互作用、冻结施工数值分析等方面的研究工作。

现任德国地下交通设施研究协会主席、国际土工合成材料学会理事、国际土工合成材料学会德国委员会主席、德国岩土工程学会理事兼土工合成材料岩土分会理事长、德国国家标准岩土工程专业委员会成员等学术职务,发表论文及出版著作200余篇/部。

 

[打印页面]    [关闭页面]