2018年MIDAS培训班招生简章

2018年石家庄铁道大学土木工程学院

桥梁结构软件midas civil培训班

招生简章          

1、石家庄铁道大学土木工程学院简介

石家庄铁道大学前身是中国人民解放军铁道兵工程学院,创建于1950年,是当时全军重点院校;1979年被列为全国重点高等院校;1984年转属铁道部,更名为石家庄铁道学院;2000年划转河北省,为河北省重点骨干大学;20103月更名为石家庄铁道大学。学校面向全国招生,第一批录取。目前,学校设有18个学院(系、部),25个研究所。现有49个本科专业,10个硕士学位授权一级学科,44个二级硕士点,2个博士学位授权一级学科,10个二级博士点,2个硕士专业学位授权种类(其中工程硕士专业学位有10个授权领域)。具有同等学力硕士学位授予权。建有1个省部共建国家重点实验室培育基地,5个省部级重点实验室(工程技术研究中心),7个省级重点学科。

土木工程学院的前身是我校建校初期设置的线路科与桥梁科。1961年,成立隧道系、铁道建筑系和桥梁系,开始招收本科生;1981年,隧道系并入铁道建筑系,桥梁系更名为桥梁工程系;1985年,成立建筑工程系;1993年,铁道建筑系与桥梁工程系合并为交通工程系;2001年,由交通工程系、建筑工程系(结构教研室、施工教研室)以及基础部制图教研室组建成立土木工程分院;2010年,土木工程分院更名为土木工程学院。

土木工程学院设7个系,5个教研室,11个研究所,1个实验中心,教职工170余人,其中专任教师157人。专任教师中教授48人,副教授67人;具有博士学位的68人;有国家百千万工程人选、国务院特贴专家4人,全国五一劳动奖章获得者1人,省管专家、省级教学名师、省突出贡献中青年专家等多人,博士生导师7名,硕士生导师75名。

学院拥有土木工程、测绘工程、安全工程、勘查技术与工程、城市地下空间工程5个本科专业,其中土木工程专业是国家级特色专业、国家专业综合改革试点专业。拥有土木工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站,5个二级学科硕士学位授予权和2个专业硕士学位授权领域。在校本科生及研究生超过4000人。土木工程学院培养的毕业生素以“不畏艰苦、适应快、能力强、素质高”而受到社会的广泛好评,毕业生就业连年供不应求。

学院办学实力雄厚,成绩显著。土木工程专业为国家级特色专业,2011年获批实施卓越工程师教育培养计划。学院1个学科入选河北省“国家重点学科培育工程”,有桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、岩土工程3个省级重点学科,1个省级协同创新中心,1个省部共建重点实验室,1个央企与学校共建重点实验室和工程技术研究中心,1个国家级实验教学示范中心,1个国家级教学团队。建成国家级精品资源共享课1门,省级精品课程15门;获国家教学成果一等奖1项,二等奖1项,出版专著及专业教材30多部。2001年通过建设部土木工程专业评估,20072012年分别通过第二、三次评估。20176月通过“华盛顿协议”

学院坚持产学研相结合,积极参与国家及地方经济社会建设,特别是为铁路、公路等重大工程项目提供技术支持。近几年,土木工程学院共承担国家科技支撑项目、国家自然科学基金、铁道部和河北省等各类科研项目数百项,总经费达2亿多元,为国家和河北省经济社会发展做出了贡献。近年来,学院获得省部级及以上奖励40余项,其中国家科技进步特等奖1项、二等奖2项,发表科研论文1000多篇。

2、培训内容

培训包括基本内容和实践内容。

基本内容:包括理论讲解、实例演示以及上机操作,主要包括以下内容:

1Midas Civil的基本操作;

2)桥梁整体现浇支架设计与计算,包括用型钢、碗口支架、贝雷梁、64军用梁等建立的支架;

3)悬浇连续梁0号块支架、托架的设计与计算;

4)挂篮的设计与计算,包括三角挂篮和菱形挂篮;

5)悬浇连续梁的施工过程仿真计算;

6)钢混叠合梁施工过程计算;

7)钢管混凝土拱桥分析;

8)其它临时结构的设计与计算,包括基坑支护结构、桩基的模拟、模板等;

9)板、实体单元应用。

实践内容:由学员结合已经完成或正在进行的实际工程,根据主讲教师对实际工程问题的剖析、讲解、建模演示,在老师指导下自行完成建模分析。

3、培训教师

担任本次培训的主讲教师为葛俊颖老师、陈伟老师、邓海老师和牛润明老师等,他们已担任十多年的桥梁结构培训任务,他们具有丰富教学和施工指导经验,曾在全国几十多条高铁、铁路、高速公路施工中,担任技术指导,技术顾问和技术服务,其中葛俊颖教授主编《桥梁工程软件midas civil使用指南》深受施工单位欢迎, 邓海老师、陈伟博士、牛润明老师多年来一直为施工单位解决各项计算、检算等施工难题,并担任专家、顾问。

4、培训目标

通过培训,学员可以熟练掌握Midas Civil的基本操作,能够独立完成各种临时结构的分析计算,以及连续梁桥悬浇施工过程、钢混叠合梁施工过程、钢管混凝土拱桥施工过程、大体积混凝土水化热等问题的建模计算分析,能够比较熟练地运用Midas Civil分析解决实际问题。

5、培训费用及注意事项

1)培训费5000/人,含授课费、场地费、管理费、教材费、资料费、学习用品等,培训费以现金或转账形式缴纳;

2)培训人数至少在40人以上,最好不超过70人。

3)培训时Midas Civil的版本为最新版本,学习软件学校负责提供;

4)学员自带笔记本电脑;

5)学员结业后,颁发培训证书,加盖北京迈达斯技术有限公司与石家庄铁道大学土木工程学院官方印章,证书在MIDAS官网查询系统可查。

6、食宿安排

1)学校负责统一安排食宿,费用自理;

2)食宿安排在石家庄铁道大学学术交流中心, 160//天。

7、时间安排

1)培训时间为14天;

2)上课时间:201817日报到,201818~121日上课。

8、报名联系方式

1)咨询及报名电话

刘志勇老师 0311-87935217(办公室),13131190722(移动电话)

邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

2)报名截止日期:201815日;报名回执见附件2

3)上课地点:石家庄铁道大学土木工程学院316多功能厅

4)报到地点与乘车路线

报到地点石家庄铁道大学学术交流中心一楼大厅

学校地址:石家庄市北二环东路17

乘车路线

1)火车站乘坐148路车,260医院下车,对面即到石家庄铁道大学东门。

2)火车北站乘坐164路车、铁道大学站下车,对面穿过天桥即到。

3)联系电话:0311-87935497

 

 

 

石家庄铁道大学土木工程学院

2017126

 

 

 

 

 

 

 

附件1

课程计划安排表  

 

桥梁工程结构计算软件midas civil培训课程计划安排表

序号

培训内容

培训时间()

备注

1

理论简要介绍,基本操作演练;边界问题;梁、桁架、板、实体单元应用

2

演示+上机

2

桥梁整体现浇支架设计计算

1.5

演示+上机

3

悬浇连续梁0号块支架、托架的设计与计算

1.5

演示+上机

4

其它临时结构的设计与计算,包括基坑支护结构、桩基的模拟、模板等

1.5

演示+上机

5

挂篮的设计与计算,包括三角挂篮和菱形挂篮

2

演示+上机

6

悬浇连续梁的施工过程仿真计算

2

演示+上机

7

钢混叠合梁施工过程计算

1

演示+上机

8

钢管混凝土拱桥分析

1

演示+上机

9

实践内容

1.5

实际操作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

关于举办《2018年石家庄铁道大学土木工程学院

桥梁结构软件midas civil培训班》报名回执表

经决定,我单位选派以下人员参加培训班

单位名称:

                                       

 

 

通讯地址:

 

 

  

性别

职务

电话

   

E-mail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习讨论内容征求意见调查

您对学习讨论内容有何意见与建议

您所希望增加的学习讨论内容与专题

 

 

 

 

 

 

             

 

注:如报名人员较多时此表格可复印使用,发邮件到 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

联系人:刘志勇

  话:0311-87935217                     机:13131190722

 

[打印页面]    [关闭页面]