土木工程学院关于进一步规范考试工作的通知

 

土木工程学院关于进一步规范考试工作的通知
为加强对土木工程学院考试安排和组织工作的管理,使考试各环节进一步规范化,特对学院考试工作流程和要求进行补充和规范。
一、试卷提交及考试时间确定
任课教师(或系室)需在至少考试前一周的周三前提交纸质试卷和试卷审批卡,如遇特殊情况,无法提交纸质试卷,务必用U盘提交电子版,当面打印并检查无误后提交。
系、室主任在试卷提交前需进行审核,并在试卷审批卡上签字。非考试周考试课程的考试时间由任课教师和学生提前商定,考试周课程的考试时间由教务处确定,考试地点均由教务处确定。
班级较多的联考课或课容量较大的考试课程,任课教师需提供准确的上课班级及人数明细等具体信息并按考场容量分好考场。
命题应以教学大纲为依据,必修课和限选课应命制A、B两套试卷,并拟出相应的答案及评分标准,一套用于结课考试,另一套用于补考。任选课只命制一套试卷并做出答案及评分标准,任选课没有补考。提交试卷时应同时提交A、B两套试卷,并单独提交一份答案及评分标准,用于全院试卷的统一装订。
命题和试卷制作、传递人员不得泄露试题,不得通过网络传递试卷,如果造成试题泄露事故,将严格追究有关人员责任。
 
二、试卷领取及发放
任课教师(或系室)需在考试前至少提前半天联系教学办公室确认并领取试卷、答题纸、考场记录单等考试资料,开考前30分钟任课教师(或系室)应把试卷运输到指定地点组织发卷。
三、监考组织及实施
监考是每位教师必需承担的重要教学任务和职责,请教师定期关注土木网站和职工群的通知文件中发布的考试安排(补考在开学初,非考试周考试提前一周的周五下午发布,考试周考试学校提前一周统一发布),主动确认监考时间和地点等信息。
监考至少提前20分钟到达考场,领取试卷;在领卷时明确考试时间、考试科目、考场纪律等信息。
监考教师应认真学习《石家庄铁道大学本科学籍管理规定》、《学业考核管理办法》和《学生违纪处分规定》中有关考试的规定和要求了解监考人员职责,熟悉考生违纪、作弊的有关认定条款。
在考试过程中,监考人员应严格遵守教务处下发的《监考人员职责》,切实负起监考责任,不得在考场内吸烟、阅读书报、聊天,使用手机或做与监考无关的其它事情,保持对考场全面、全程有效监控。严格考场纪律,给学生提供一个公平、公正的考试环境,如发现考生有违纪或作弊动机时,应立即给予口头警告;如发现考生有违纪或作弊行为,应当场停止其答题,收缴试卷和相关物证,并填写《考场记录》,将证据和《考场记录》于考试结束后一并交分管学生工作副院长和教务处,按学校相关规定处理。
当监考人员由于特殊原因无法监考时,可以自行寻找其他老师代替监考,或与其他课程的监考人员对调监考任务,但须在考试前告知课程承担系室及学院备案。一定不能找研究生或家属监考。
对监考未到、迟到,监考中违反监考职责等行为,学院将定期在网站上公布,下发通知单,按教学事故论处,并取消本年度奖励、评先资格。
对于按时完成监考任务的教师,学院将在年底进行统计,给予一定的监考奖励。
考试期间,学院将组织领导和院教学督导组人员进行巡视工作,不定期通过教室高清视频监考系统对各种考试进行巡查。教务处进行随机巡视,检查监考教师监考情况和学生考试纪律,巡视人员要认真填写巡视记录单。
                                        土木工程学院
                                          2018.1.10
[打印页面]    [关闭页面]