土木学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

石家庄铁道大学土木工程学院
推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生
工作实施细则
为确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展,激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《石家庄铁道大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作办法(试行)》的精神,结合我院实际情况,特制定本实施细则。
一、组织领导
学院成立推免工作小组,负责学院推免生的遴选和推荐工作。
组长:学院院长
成员:学院党委书记、分管教学副院长、分管研究生副院长、分管学生副书记、辅导员代表、专业负责人代表和学生代表。
秘书:教学秘书
二、申请条件
申请推免资格应同时具备以下条件:
1.纳入国家普通本科招生计划录取的全日制应届毕业生(不含专接本学生)
2.具有为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,坚定的时代责任感和历史使命感,模范践行社会主义核心价值观,道德品质高尚,身心健康。
3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。
4.16学期学位课、必修课(含限选)、实践环节没有不及格情况;英语四级考试成绩达到425分(含)。除体育、实践环节外的学位课和必修课(含限选)学分加权平均成绩排序在本专业前20%以内(含),所有成绩均按初次考核计算。
5.诚实守信,学风端正,无任何考试违纪作弊、剽窃他人学术成果等学术不端行为记录。
6.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。
三、推免生名额
学院推免工作小组按照学校下达的推免名额,原则上以各专业应届本科毕业生人数为依据,分专业按比例分配名额。分配名额取一位小数,第二位小数四舍五入。
四、推荐程序
1.符合推免申请条件的学生自愿申请,在规定时间内向学院推免工作小组秘书提交书面申请材料。
2.学院推免生工作小组对符合申请条件的申请人进行全面综合考察,并按综合成绩(除体育、实践环节外的学位课和必修课(含限选)正常考核学分加权平均成绩(百分制)+奖励附加分)由高到低进行排序。综合成绩取三位小数。
3.各专业按综合成绩排序,由高到低依次确定分配名额的整数位人选,再把各专业剩余排名第一的申请人一起排名,由高到低依次确定全院剩余名额人选。
4.推选结果在学院公示3个工作日,公示无异议报研究生学院。
五、管理与监督
1. 学院推免工作坚持公平、公正、公开的原则,严格掌握推荐条件、标准和方法、程序,切实保证推免生质量。
2. 对在推免工作过程中弄虚作假的学生,一经查实,取消其推免生资格,对已录取的取消录取资格,并按学生管理规定进行相应处理。
3. 被确定为推免生的学生,在毕业前受到纪律处分或未取得毕业证书的,将由学校取消其推免资格,并按有关规定进行处理。
4. 本细则由学院推免工作小组负责解释。
附件. 土木工程学院推荐免试研究生奖励附加分计分标准
附加分:附加分为下列3项内容之和,总分值最多不超过5分。
1、获得国家、省(部)级、校学科竞赛、科技竞赛加分细则:
项  目
获奖情况
国家级学科竞赛
特等奖、一等奖
3分
以教务处相关规定为准,B类在此基础上乘以0.5,各类学科竞赛获奖加分不重复计算,取最高获奖等级。
省(部)级学科竞赛
其它国家级科技竞赛
特等奖、一等奖
2分
该项累计加分最多不超过2分。
其它省(部)级科技竞赛
校级学科和科技竞赛
0.3分
该项累计加分最多不超过1分。
0.1分
学科竞赛、科技竞赛的具体项目由推免生遴选工作领导小组认定。组队参加的学科和科技竞赛,不区分贡献多少的,均按照最高分计,其他按名次排名第一计全分,排名第二计全分的50%,排名第三计全分的25%,其余排名计全分的10%。同一作品(项目)同时在全国及省级竞赛获奖的,只计最高分,不重复计算。参加不同竞赛项目获奖的,分值可以累加。
2、个人发明专利、创新创业项目、在正式刊物上发表学术论文等成果:
项目类别
级别
专利
发明专利
2分/项
只计算已经授权的专利,该项累计加分最多不超过2分。
实用新型专利
0.5分/项
创新创业项目
国家级创新创业项目
1分/项
只计算已经结题验收的项目,该项累计加分最多不超过1分。
省级创新创业项目
0.5分/项
校级创新创业项目
0.1分/项
论文
EI及SCI期刊论文
1分/篇
论文要与专业相关,以杂志原件或复印件为准,录用通知不加。该项累计加分最多不超过1分。
中文核心期刊
0.5分/篇
公开发行刊物
0.1分/篇
多人合作的成果加分,第一作者得满分,第二作者乘以0.7,第三作者乘以0.5,其余作者乘以0.2。同时拥有多项发明专利,发表多篇学术论文的,分值可以累加。
3.其它荣誉加分
荣誉类型
加分分值
全国优秀学生干部、三好学生,全国优秀团干、优秀团员,全国社会实践先进个人、优秀青年志愿者
1分
省级优秀学生干部、三好学生,省级优秀团干、优秀团员,省级社会实践先进个人、优秀青年志愿者
0.7分
校级三好学生标兵,校级优秀团员标兵,校级最美大学生
0.5分
校级优秀学生干部、三好学生,校级优秀团干、优秀团员,校级社会实践先进个人、优秀青年志愿者
0.2分
学院级优秀学生干部、三好学生,学院级优秀团干、优秀团员,学院级社会实践先进个人、优秀青年志愿者
0.1分
获奖者需提供奖励文件或获奖证书原件。如果一个人同时有多项荣誉,只计算单项荣誉的最高分,分值不累加。