土木工程学院安全工程专业学生结合专业知识开展职业卫生与消防安全宣传活动

 

近日,石家庄铁道大学土木工程学院安全工程专业14级学生联合土木春雨青协志愿者结合本专业知识在校园分别开展了职业卫生宣传活动与校园消防安全调查宣传活动,获得了师生们的积极响应与广泛好评。

                                                                   

  

活动现场,同学们为过往师生发放了职业卫生与消防安全宣传资料,宣传人员结合职业卫生的基本常识和职业病的发病原因以及维权的方法途径为过往师生进行了详细讲解,并结合近期校园、家庭火灾案例,就引起火灾的主要原因、如何预防冬季火灾、如何疏散逃生、如何扑救各类常见火灾与初期发生火灾时的应急措施等方面内容进行了现场答疑。同时活动结合我国现行《职业病防治法》、《消防法》及校园消防和火灾应急相关知识进行了有奖竞答,吸引了大量师生参与活动,现场气氛活跃。

 

 

据活动组织人员李博林同学介绍,举办本次宣传活动的目的在于宣传普及《职业病防治法》、《消防法》,向学校师生普及职业病防治知识,提高学生职业病防治法律意识,维护劳动者职业健康权益,并提高广大师生消防安全意识和自防自救能力。范玲玲和赵玉成两位老师组织了本次活动并担任理论指导。

 

                                                                                                                                    

  早在2016年初,学生们就在老师的指导下对学校安全情况开展了实地调查,2000张消防宣传单,200份调查问卷,凝聚了全班同学与老师的心血,基础篇,校园篇,每一份宣传单都向全校师生传递着校园火灾预防与自救之策。

 

 

    安全专业的同学们发挥了专业特点,通过实践活动,在进一步强化《职业病防治法》、《消防法》及其相关法律知识的同时,把职业病预防意识与消防融入现实生活,普及了职业卫生与消防方面的安全知识,提倡了安全文化,为营造安全和谐校园奠定了坚实的基础。同时,他们能够很好的将专业知识与实践活动相结合,“活动专业化,专业活动化”的做法,提高了同学们参加活动的积极性,也让同学们在活动中加深了对专业知识的理解。

 

                                                                         

 

 

 

[打印页面]    [关闭页面]