石家庄铁道大学土木工程学院“追寻詹公筑梦情怀,感悟改革辉煌成就”青年观察团走进婺源

石家庄铁道大学土木工程学院“追寻詹公筑梦情怀,感悟改革辉煌成就”青年观察团走进婺源 

为积极响应团中央“青年大学习 奋斗新时代”大学生“三下乡”暑期社会实践活动号召,引导广大青年学生树立科学报国远大志向,石家庄铁道大学于712日至24日,组织詹天佑班师生代表23人,组成“追寻詹公筑梦情怀,感悟改革辉煌成就”青年观察团,以专业实践结合文化调研为目的,突出詹天佑班(詹天佑科学技术发展基金会指导,与土木类优势专业学校联合培养的高素质人才特色班级)教育特色,奔赴詹天佑故乡江西婺源开展社会实践活动,感悟改革开放四十年以来我国在道路基础设施建设、铁路技术创新等方面所取得的发展与成就,取得了良好的社会反响。观察团由土木工程学院党委副书记郭斌带队,詹天佑班班主任孙海召、院学工办主任张尚培、院团委书记温潇华、詹天佑班辅导员王东任指导教师。

 

 

石家庄铁道大学土木学院“追寻詹公筑梦情怀 感悟改革辉煌成就”青年观察团合影留念

 

观察团第一站来到南昌。首先,赴中铁二十四局南昌公司调研并进行座谈。公司党委书记吴明华、总工王均介绍了南昌公司的发展情况,并讲解了包括高铁、城市轨道等多个在建项目、新技术应用、施工难题及破题等方面情况,以实例讲述了国家铁路施工技术飞速发展的现状和改革开放四十年来国家铁路建设发展的历程。公司海外事业部部长、石家庄铁道大学08届校友饶富云讲述了在“一带一路”的时代背景下,以铁道大学学子为代表的中国铁路人在海外为国争光、努力拼搏的故事,勉励广大学子传承铁兵精神和优良品质。

 

 

中铁建集团二十四工程局南昌公司党委书记吴明华、总工程师王钧

 

 

 

 

中铁建集团二十四工程局南昌公司海外部部长、石家庄铁道大学毕业生饶富云

 

 

 

石家庄铁道大学土木学院党委副书记郭斌讲话

 

随后,观察团来到了华东交通大学。华东交大党委组织部、学工部副部长李雪峰、土木建筑学院副书记蔡卫平组织詹天佑班的学生与观察团师生就班级建设、天佑精神传承等方面进行了交流,并带领参观校史馆、实践教学基地等。

南昌期间,观察团前往八一南昌起义纪念馆、新四军军部旧址学习。在党的军旗升起的地方,感受革命先烈的伟大情怀,感悟中国共产党带领中华民族奋斗不息的光辉历史,凝聚青年学生对党忠诚,对祖国的热爱之情。

 

 

实践团队成员参观南昌起义纪念馆

 

观察团第二站来到詹天佑故乡江西省婺源县。在詹天佑祖居纪念馆长馆詹党的带领下,来到詹天佑铜像前敬献花篮,参观走访詹天佑祖居纪念馆、詹氏宗祠堂,深入了解了詹天佑先生年轻求学时诚实坚毅、规矩勤勉、严谨认真的学习态度和不折不挠、精益求精、勇于探索、敢于争先的匠人精神、爱国主义情怀,詹氏家族的家规和家训更给大家留下了深刻的印象,感受到家风文化的传承和道德浸润对于一个人成长成才的重要性。

 

 

 

石家庄铁道大学土木学院党委副书记郭斌向詹天佑小学捐赠文体用品

 

在詹天佑小学,校长金春来为大家介绍了詹天佑小学从无到有到强的创业发展历程,并带领大家参观了校园,校园中处处可见的詹天佑文化让大同学们赞叹不已,深刻领悟到文化建设在学校发展中所起的重要作用。观察团为詹天佑小学学生捐赠了足球等文体用品,并进行了座谈。

同时,观察团对当地的历史文化乡村——察关、虹关村等进行了调研走访,在走访的过程中,充分感受到改革开放的春风及“美丽乡村”建设给当地居民带来的可喜变化,同学们进一步树立了为伟大“中国梦”实现而奋发读书的青春志向。

 

 

实践团队走访詹天佑故乡

 

这次实践活动是一次寻根之旅、筑梦之旅、贴签之旅。观察团的队员们纷份表示,通过本次活动,追寻詹天佑足迹,继承詹天佑精神,结合学校专业特色和行业前景,感受国家改革开放四十年来交通事业的成就和发展,深受感动,以后一定会将这些感动内化为努力学习、奋斗成才的自身动力,增强当代大学生的使命感、荣誉感,将来成长为像詹天佑一样的伟大工程师,为实现新时代中国交通强国的目标奉献青春和智慧。

 

[打印页面]    [关闭页面]