中国人民大学王义桅教授来校做“一带一路”专题报告

中国人民大学王义桅教授来校做“一带一路”专题报告

10月13日(土木学院),应副校长冯卫星邀请,中国人民大学国际关系学院王义桅教授为我校中铁“国际班”及研究生300余名学生,作题为《一带一路:再造中国,再造世界》的专题报告。土木学院、研究生院、科技处、财务处等部门领导和专任教师参加了报告会。会议由副校长冯卫星主持。


 

报告会上,王义桅首先对石家庄铁道大学的校名作了新的诠释:“铁”是服务“一带一路”,在“一带一路”沿线国家交更多的“铁哥们”;“道”是社会主义现代化建设、中华民族伟大复兴的“人间大道”。随后,王义桅从什么是“一带一路”、为何要建“一带一路”、如何建设“一带一路”三个方面对“一带一路”国家发展战略进行了深度阐释。他指出:“一带一路”激活了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,探寻21世纪人类共同价值体系,建设人类命运共同体,展示了全球治理的东方智慧。命运共同体思想继承和弘扬了《联合国宪章》的宗旨和原则,是全球治理的共商、共建、共享原则的核心理念,形成积极意义上的“命运相连,休戚与共”。“一带一路”的要旨就是拓展中国的发展空间,让世界分享中国的发展经验,鼓励各国走符合自身国情的发展道路,其核心是互联互通。当今世界和平与发展的制约,多由不通造成,我们要通过“一带一路”战略,帮助世界内陆国家和地区寻找海洋,与沿线各国建立陆上、海上、天上、网上“四位一体”的互联、互通。王义桅教授还建议学校开设与铁路史相关的人文课程,铁路学子不但要掌握工程技术,还应对世界铁路的发展历程、战略影响、运营策略等有深入的理解。

冯卫星在总结讲话中指出,王义桅教授以开阔的学术视野为我们带来了一场精神盛宴,让我们从更高的层面认识和理解了“一带一路”国家发展战略。铁路是“一带一路”建设中的先行者,铁道学子要敢于想象、抢抓机遇,做“一带一路”上的建设者,要胸怀天下、充满自信,做“一带一路”上的和平使者。

 

 

[打印页面]    [关闭页面]