土木工程学院测绘工程专业剖析与课程分析评议工作顺利举行

 

土木工程学院测绘工程专业剖析与课程分析评议工作顺利举行
根据学校《关于开展专业剖析和课程分析的通知》要求,为进一步强化专业内涵建设,提高人才培养质量,结合新形势下工程教育专业认证和新工科建设需要,11月28日下午,土木工程学院在土木楼316会议室进行了测绘工程专业剖析和《误差理论与测量平差》、《控制测量学》课程分析评议工作。
校教学名师、教学标兵、教学督导组成员段树金、唐广、赵中旺、齐清兰、路清献等5名骨干教师组成评议组,对测绘工程专业及两门核心课程进行了认真系统地评议,土木学院教学副院长宋玉香主持会议,学院其他各系室教学主任和测绘工程系全体教师参加会议。
会上,测绘工程专业负责人杨腾峰从培养方案、师资队伍、教学资源与条件、培养过程及教学改革、培养效果、特色项目、专业持续改进措施及机制、专业建设规划等八个方面进行了详细的专业剖析汇报;李少元和梁建昌两位教师分别对《误差理论与测量平差》、《控制测量学》就课程性质与定位、教学内容、学情分析和教学设计、教学评价与考核、教学效果与反馈、教学反思及持续改进和特色等七个方面进行了认真的分析汇报。
各位评议专家对测绘工程的专业发展和课程建设、改革等进行了充分肯定,认为剖析报告突出了我们培养的学生测量技能、动手实践能力强的优势,体现了专业及课程高标准、高要求服务铁路、服务河北的特色,同时针对剖析报告也提出了具体要求和中肯建议,比如:建议对教学资源不足、师资队伍结构不合理、数量存在缺口等问题的成因、应对的办法以及解决的思路进行剖析,面对短板,如何持续改进、落实效果如何保证;学情分析不能只介绍现状,应当阐述学生的现状对教学设计的影响关系,如根据学生现状对授课及各种教学活动的组织进行了哪些调整和改进,对哪些授课内容进行了何种优化,最终效果如何等。
最后宋玉香副院长结合专家组反馈意见和专业剖析、课程分析存在问题,提出具体要求,要求测绘工程专业及相关课程,制定改进措施,在今后专业及课程建设中落实整改,特别是在大土木背景下,以工程教育专业认证和“新工科”建设为契机,从测绘专业全局的角度把握、改进课程内容,优化教学方法,改进教学模式,提高教学效果,积极推进专业及课程改革、升级,打造竞争新优势。

土木学院副院长宋玉香主持会议,传达学校要求

 

测绘工程专业负责人杨腾峰进行专业剖析汇报

李少元教师进行《误差理论与测量平差》课程分析汇报

梁建昌教师进行《控制测量学》课程分析汇报

评议组专家进行提问、评议

[打印页面]    [关闭页面]