土木工程学院举办测绘工程专业建设研讨会

土木工程学院举办测绘工程专业建设研讨会

        为了更好的完成《测绘工程专业综合改革》任务,响应“发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才”的国家教育综合改革指导思想。使测绘工程专业的人才培养与学校“质量第一、内涵发展、特色取胜、追求卓越”的办学理念更加契合,做到校企协同、合作育人,更好的做到培养“基础扎实、技术过硬、勇于创新,适应行业与区域需要的复合型测绘工程专业人才”,符合高等工程教育的教学要求。土木工程学院诚邀铁道行业和省内测绘企业专家,于2018年1月3日在土木楼316会议室举办“石家庄铁道大学测绘工程专业建设研讨会”。

 
中铁十一局集团公司技术部副部长教授级高工刘国雄、中国铁路设计集团有限公司测绘院副总工程师教授级高工石德斌、中国铁路太原局集团有限公司工务处线路科长高级工程师魏刚、南方测绘石家庄公司总经理高级工程师孟祥光、石家庄市勘察测绘设计研究院总工程师教授级高工毛志红、核工业航测遥感中心测绘院院长高级工程师杨海成、河北省制图院总工程师教授级高工张建强等铁道行业和省内测绘企业的七位专家应邀参加了会议,测绘工程的全体老师和学生代表参加了研讨会议土木学院教学副院长宋玉香教授主持
会上,土木学院院长王明生教授首先对七位专家表示了欢迎各位专家为我校测绘工程专业的人才培养、课程设置等提出宝贵的意见和建议表示衷心的感谢。
测绘工程专业负责人杨腾峰简要介绍了我校测绘工程专业的基本情况,重点就人才培养方案进行了详细的汇报 
专家们结合单位情况,对测绘专业人才需求情况作了介绍。尤其是对本科毕业生应具备的技能水平、非知识性综合素质提出了要求。同时对人才培养方案的课程设置、授课内容提出了很多中肯的意见。比如:加强铁路行业、地方两个课程模块或划分为两个方向,减少非核心课程的课时数,增加BIM、新技术应用等课程;另外还对教学软硬件设备、实习教学方法提出了建议,制图院等专家甚至代表本单位对我们给出了实习支持的承诺。
最后教务处处长王克丽教授真诚感谢七位专家今天下午对我校测绘工程专业建设给予的指导,并指出专业建设是学校本科教学一项非常重要的工作,邀请测绘行业各企事业单位的专家前来座谈,真切地了解各用人单位的实际需求,这种形式非常好,会积极推广到其他专业建设中去。
会议研讨结束,专家们还应邀参观了校史馆。
[打印页面]    [关闭页面]