1、个人履历:

安蕊梅,1974年出生,山西省平遥县人,土木工程专业副教授,硕士生导师。

1996年,石家庄铁道学院交通土建专业本科毕业,2004年石家庄铁道大学土木工程专业工学硕士毕业,2015年在石家庄铁道大学攻读博士。从1996年至今在石家庄铁道大学任教至今。

主讲:本科生的《混凝土结构设计原理》和《现代预应力混凝土概论》,研究生的《高等混凝土结构理论》。

2、研究领域:

   主要从事混凝土结构力学性能、混凝土断裂力学性能、大跨桥梁设计与施工控制等方向的研究。

主持、为主参与多项纵向和横向科研项目。

河北省自然科学基金项目“由实测应变分布确定内聚裂纹本构关系和能量释放率的研究”,第二

河北省教育厅重点项目“纤维增强混凝土梁的断裂过程区与自振特性”,第二

河北省教育厅项目:基于COD的混凝土拉伸软化曲线的一种方法,主持;

中铁十七局“郑西客专咸阳渭河特大桥施工控制与研究”,第一,成果荣获铁道学会科技进步奖三等奖;

河北省科技厅项目“大跨混凝土斜拉桥施工控制研究”和“双面组合梁负弯矩区力学性能研究”,参与。

3、近几年主要研究成果:

  • 指导完成国家级大学生创新创新项目“3D打印混凝土”,发表论文“不同纤维素醚含量对3D打印混凝土强度性能的影响研究”,国防交通工程与技术,2019
  • 研究拱塔斜拉桥的索力优化和温度效应,发表论文“钢箱截面构件的日照温度场分析”,钢结构,2017
  • 研究纤维混凝土断裂性能及拉伸软化曲线,发表论文“低体积含量的钢纤维混凝土三折线拉应变软化曲线的确定”,石家庄铁道大学学报(自然科学版),2017;

A new method to determine tensile strain softening curve of quasi-brittle materials,ASEA-SEC-2,2014。

  • 美国I-35W桥坍塌原因分析,中外公路,2011
  • 研究大跨预应力混凝土桥施工控制,发表论文“高速铁路预应力混凝土连续弯梁桥悬臂施工控制研究”,国防交通工程与技术,荣获铁道学会科技进步三等奖,2011
  • 研究土木工程专业实践教学改革,发表论文“美国土木工程专业实践教学个案研究——以加州大学伯克利分校为例”,高等建筑教育;“美国土木工程专业本科教学个案研究——佐治亚理工学院”,世界教育信息;“新形势下《混凝土结构设计原理》教学方法改革探讨”,高教论坛。

4、个人荣誉:

   校级优秀教师,校级三八红旗手

5、学术兼职