河北省教育厅关于组建新一届河北省高等学校本科教学指导委员会(第一批)的通知

http://www.hee.gov.cn/col/1433233756411/2017/03/08/1488941534911.html

教育厅概况>>内设机构>>高等教育处>>工作动态

冀教高〔2017〕7号

各普通本科院校:

为充分发挥专家学者对高等教育教学改革与建设的研究和指导作用,进一步深化我省高等教育教学改革,加强教育行政部门对高等学校教学工作的宏观管理和分类指导,推进高等教育宏观决策的科学化和民主化,不断提高高等教育质量,我厅决定组建新一届河北省高等学校本科教学指导委员会(以下简称教指委,第一批教指委名单见附件)。现将有关事项通知如下:

一、教指委是河北省教育厅领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,受省教育厅的委托,开展高等学校教育教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。

二、教指委在学校和有关单位申报推荐的基础上由省教育厅选聘。任期从2017年1月1日起至2020年12月31日止。根据工作需要,报经省教育厅同意,部分学科教指委可下设若干分委员会或教学指导组。

三、教指委设主任委员1人、副主任委员若干人、秘书长1人。教指委的工作由主任委员主持、副主任委员协助、秘书长协助主任和副主任委员处理日常工作。秘书长原则上在主任委员所在高校产生。为了加强教指委的工作力量和方便工作,各教指委可以聘请顾问,可以从正、副主任委员单位聘请若干副秘书长和秘书。

四、教指委的主要任务是:

1)组织和开展本学科教学领域的理论与实践研究。

2)指导高等学校的学科专业建设、教材建设、教学改革、实训基地建设、实验室建设等工作。

3)制定专业规范或教学质量标准并指导实施。

4)接受委托承担专业评估任务。

5)沟通信息,交流教学改革经验,推广研究成果。

6)完成省教育厅委托的其它任务。

五、各高等学校和有关单位要积极支持教指委的工作,委员所在学校和单位要在工作量、活动经费等方面给予必要的支持。

 

附件:新一届河北省高等学校本科教学指导委员会名单(第一批)

 

                                                  河北省教育厅

                                   2017年3月6日