7月14日,由河北省高等学校土建类专业教学指导委员会主办,河北建筑工程学院承办的2019年河北省高等学校土建类专业教学指导委员会教学工作研讨会在张家口胜利召开。河北省高校土建类专业教指委秘书长王明生出席了会议并致词,河北省建筑工程学院校长师涌江致欢迎辞。会议由河北省建筑工程学院土木工程学院院长王立军主持。来自全省二十多所本科院校的土木工程学院院长、教学名师们齐聚塞外山城,学习交流,分享合作,探索我省土建类专业教学改革新路径,交流教学改革新经验,共商土木行业发展大计!

研讨会主题是:“土木工程专业教育在“卓越计划2.0”背景下面临的机遇和挑战”。会议期间,共有8所高校围绕会议主题做了专题报告。报告涉及“土木工程专业创新教育模式和新理念”、“土木工程卓越工程师培养与实践”、“教学团队和试验教学平台建设”以及“土木工程专业教学与科研创新成果”等主要议题。其中河北省建筑工程学院党委书记王海龙教授做了题为“以新工科建设引领高水平本科教育快速发展”的报告得到了到会院校的一致好评。报告从建筑工程学院以专业培养与具体实践相结合,在校企合作的基础上,建立长效实践育人机制,为本科教育的高规格、全方位指导,加强育人成效,推进塑造成才等方面进行了详细生动的讲解。

本次大会是贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以坚持“以本为本”,探讨了土木工程专业教育的新模式和新理念,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力为指导,进一步融合“新工科”培养人才的理念;推动我省土木工程高等教育教学改革和学科建设,提升教学质量和人才培养质量,促进河北省高校土木工程学科专业的共同发展为目的,广泛促进省内各高校土木工程专业教育交流和联系的一次盛会。通过大会的成功举办,展示了我省土木工程专业的建设成果,对强化河北省高校土木工程专业服务河北经济社会建设起到了积极推动作用。