(土木工程学院)为了提高教师的教学技能,促进教学与科研并重,土木工程学院于2020年6月24日举办了第3期(网络视频报告)青年教师(博士)教学基本功专题讲座。会上,教师发展中心杨茜主任作了《用心用情做教学 用力用智基本功》的报告,土木学院李程和张少雄老师分别作了《“线下”到“线上”的教学心得分享》和《“精益求精,学以致用”—浅谈教学方法与教学感悟》的报告。本期学术报告活动由王伟院长主持,宋玉香副院长、王建西副院长以及各系室老师等参加。

杨茜主任在报告中首先介绍了一名教师应该具备的教学素养和教学基本功,然后结合其丰富的教学经验,深入浅出的讲解了如何提高教学基本功,给青年教师们上了生动的一课。最后,对于青年教师比赛中的比赛环节及注意事项,分享了其宝贵的比赛经验。

我校新引进的李程老师,毕业于德国亚琛工业大学,曾在中国电建集团成都院开展博士后工作。结合其在德国留学期间及近两年的学习工作经历,分享了其在“线下”与“线上”教学方面的心得和经验,从教师的使命、对在线教学的适应与持续学习、师生互动的层次三个角度,分为八个方面介绍了自己在教学中遇到的问题及解决方法,并进行了总结反思。

教学标兵张少雄老师结合自己的教学经历,从教学方法和课堂管理等方面与大家交流了经验做法,结合其参加教学标兵评选和讲课比赛的经历,向大家分享了其宝贵的心得体会和经验,最后就教学和科研的关系畅谈了自己的认识和感想。

通过此次会议,参会的青年教师们不仅学习到了宝贵的教学技能及经验,也更加明确了提高教学基本功的方向,更加理清了教学与科研的关系,助力教学技能及科研水平提高。