各党支部、团支部:

2021年,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央在全党集中开展党史学习教育,为贯彻落实党中央统一安排部署,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻落实两会精神,贯通学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导学院全体师生坚定理想信念、牢记初心使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。经院党委研究决定,开展本次关于主题教育,相关事项通知如下:

领导小组

组  长:王明生、王伟

副组长:张学龙、宋玉香、王建西
      成  员:马祥旺、李玉学、王天亮及各师生党支部书记
      办公室:温潇华

活动主题

“七个一”学习实践,致敬百年党史

 

活动对象

土木工程学院全体师生

       活动时间
       2021年3月—12月

        活动内容
     结合我院工作实际和学习教育时间安排,开展“一学一课,一读一诵,一访一辅一重温”七个系列活动。
     一是“学”(贯穿活动始终),在加强学院党委理论中心组学习的基础上,引导各党团支部通过集中学习、自主学习时间,线上线下开展领读领学、积极自学活动。深入学习《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等内容。以“开门做教育”为指导,邀请非党员教师、青年学生共同学习,提高主题教育覆盖面。6月下旬,学院党委将对学习成果进行评测,并收集学习心得报告,遴选百篇进行集中展示,做到学史明史明理。
     二是“课”(贯穿活动始终),要坚持开展党团课教育学习活动。充分发动党团支部书记、辅导员、学生党员的榜样引领作用,学院团委抓好青马工程培训、强国社专题教育,依托“学习强国”、“青年大学习”等学习平台,开展“十个党史主题、百个支部、千名师生”为主线的“十百千”党团课教育活动。党委领导班子成员要主动联系党团支部讲好党史,以身示范做好政治引领,做到学史坚定信念。
     三是“读”(3月-7月),各学生党团支部集中组织开展“百天读党史,信仰筑铁魂”活动。要将预备党员、入党积极分子发展培训与党史教育相结合,由学院团委统一组织,百天打卡,晨读百年党史读本节选,做到学史入耳入心。
     四是“诵”(6月-7月),学院党委将于6月开始组织举办“诵党史,记党恩”活动。重点组织师生联合党支部、学生团支部开展美文诵演,提倡创作原创诗文,采取教工党支部书记、学生辅导员领诵,支部党员、青年学生同诵的户外集中展演,做到学史入口入脑。
     五是“访”(7月-9月),各教师党支部要依托百年党史学习契机,在认真夯实知识学习的基础上开展党日和社会实践活动。以省内红色党史教育基地、学院思政教育研学基地为依托,开展“寻访红色路,践行红色魂”活动。同时,各学生党支部、团支部要通过暑期社会实践、志愿服务活动前往红色老区、改革开放新区学习感悟乡村振兴思路。学院团委抓好詹天佑班教育,组织专项活动,通过成立临时党支部、团工委的方式,组织开展全国七校詹天佑班线上线下互动的创新党团日活动,扩大党史教育的横向联动,做到学史力行为根。
     六是“辅”(贯穿活动始终),各党团支部要重点结合“五老”政治、威望、经验、时空、亲情五大优势,广泛邀请校内外专家、老同志,开展“两会精神”解读、党史校史专题教育辅导。形成“名师百课,庆百年华诞”教育氛围,做到学史入眼入魂。
     七是“重温”(7月-9月),各党团支部要开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”活动。重点抓牢"七一”前夕的重要时间节点,面对党、团旗重温入党、入团誓词仪式。倡导形成短视频、图片剪影等感悟材料,由学院党委集中宣传展示。

      活动要求
(一)统一思想,提高认识。各党团支部要把党史学习教育作为提升思想政治水平、增进工作学习能力的重要举措,以高度的政治责任感认真研究,精心组织,将每一环节抓好抓实。
(二)坚持标准,严格要求。各党团支部要努力做到参加活动对象一个不少、学习时间一天不少、学习内容一项不漏。严格按照统-部署和要求,广泛宣传、充分动员,营造浓厚舆论氛围,确保党史学习教育取得扎实成效。