学院桥梁与隧道工程学科专业成立于1952年,是全国最早设置的桥梁与隧道工程专业之一。2001年获硕士学位授予权。

该学科是学院的主干学科,在学院内实力较强,具有明显的行业优势和地区优势。具备一支知识结构、年龄结构和专业技术职务结构合理的学术队伍,一批中青年学术骨干已成为该学科的各方向学术带头人,该学科学术队伍整体学术水平和科研能力处于国内先进水平。

该学科特别注重应用基础理论研究和应用研究。经过多年的建设和发展已形成了“隧道施工新技术与环境控制,隧道超前地质预报与施工地质技术,桥梁结构力学行为与施工控制,隧道与地下工程通风及安全防灾技术”四个颇具特色、优势明显的研究方向。近几年科研成果显著,其中,隧道极限位移、整体式衬砌可靠度分析等研究成果被纳入2001年及2002年重新修订公布的《铁路隧道设计规范》、《铁路隧道施工规范》、《铁路隧道锚喷构筑法技术规范》;快速拼装结构的技术研究及其在特种工程中的应用处于国际领先水平,获国家科学技术进步二等奖;在国内外首创了一套断层参数预测法预报隧道断层技术和预报公式,研制了地质体产状投射法与投射公式,填补了国内外空白,处于国际领先水平;长大隧道通风技术研究一直处于国内领先水平,几乎参与了国内所有重点、难点隧道通风研究建设,《长大隧道施工通风成套技术》获2003年河北省科技进步一等奖。该学科极具特色的应用基础理论成果和应用技术为土木工程行业的发展和技术进步作出了重要贡献。

该学科具备了开展高水平教学、科研工作所必需的教学设施、文献资料和大型科研设备,岩土与结构实验中心为河北省重点实验室,铁道部各工程局是学院的董事单位,可作为学生的长期教学实践基地。道路与铁道工程、岩土工程、结构工程、材料学等相关学科亦有较强实力,对该学科的发展有重要的支撑作用。该学科已毕业的学生,大都成为企事业单位的技术负责人、技术骨干或高级管理人才,并取得了突出成绩,毕业生就业供不应求。