(土木工程学院)2019年12月5日,应土木工程学院邀请,大连理工大学邵龙潭教授到我校进行学术交流,作了题为《统一的有效应力原理》、《土体局部破坏条件及其应用》两场学术报告。王建西副院长主持了此次学术报告会,并代表土木工程学院对邵龙潭教授表示了热烈欢迎。

在《统一的有效应力原理》报告中,邵教授主要介绍了有效应力的概念及意义、关于有效应力的争论、有效应力表达式的导出、土的抗剪强度和变形、非饱和土有效应力方程的验证、统一的有效应力原理以及本人关于有效应力原理的最新研究成果。特别是自主开发了非饱和土土样变形数字图像测量系统、非饱和土三轴仪、非饱和土平面应变仪、非饱和土固结和土水特性曲线测量仪、土水特性和导水系数联合测定仪等仪器设备,具有重要的理论价值和应用价值。在《土体局部破坏条件及其应用》报告中,邵教授主要介绍了土体局部破坏条件和曲面上土体的极限平衡条件、强度折减系数和超载系数的定义及其应用、基于土工结构稳定分析的有限元极限平衡法等内容,该极限平衡法使传统的极限平衡法、有限元强度折减法得以统一,并被应用于边坡、地基、挡土墙、桩基础等各种土工结构的静动力稳定分析。最后,邵教授与现场师生进行了良好的互动,并对与会师生提出的问题进行了详细解答。

报告结束后,冯怀平教授作了总结发言,对邵龙潭教授治学严谨、脚踏实地的研究精神表示了由衷钦佩。同时期望与邵教授在今后土工试验测试技术研究和设备开发方面开展深入合作,共同为土工测试技术特别是非饱和土测试技术方面的发展贡献力量。