我院杨广庆教授带领的“路基工程力学行为控制与耐久性提升”科研团队在国际土工合成材料领域TOP期刊《Geotextiles and Geomembranes》(中科院大类二区、小类一区)发表系列科研论文“Static structural behavior of geogrid reinforced soil retaining walls with a deformation buffer zone”、“Visualisation and quantification of geogrid reinforcing effects under stripfooting loads using discrete element method”,王贺博士与王志杰副教授分别为论文的第一作者,杨广庆教授为通讯作者。研究团队基于室内模型试验与数值模拟,揭示了带缓冲区加筋土挡墙力学特性与变形行为演化规律,实现了加筋土结构中筋土荷载传递规律的可视化,量化了土工格栅与土体的力学响应及变形行为。

 

 

 

土工格栅作为一种重要的加筋材料,广泛应用于各类工程实践,其在提高地基承载力、增加支挡结构稳定性等方面发挥着日益重要的作用。带缓冲区加筋土挡墙属于一种新型挡墙结构形式,为了探究该挡墙的力学特性与变形行为,研究团队基于室内模型试验与数值模拟,揭示了填筑与加载过程中墙面的水平位移、结构内部土压力及土工格栅应变的发展演化规律,并与常规加筋土挡墙的变形行为进行了对比分析。离散元数值分析方法是室内试验的重要补充,可从细观层面深入阐述土工格栅的加筋作用机理。研究团队开展了土工格栅加筋土地基与加筋土边坡的离散元数值分析,获得了土颗粒间接触力、土颗粒位移、土工格栅拉力及位移等定性与定量分布规律。研究工作增进了技术人员对土工格栅加筋机理的认识,为促进加筋土结构的推广应用提供了理论支撑。

“路基工程力学行为控制与耐久性提升”科研团队结合研究成果正在编制交通运输行业标准《公路工程土工合成材料土工格栅通用技术条件》、《公路工程土工合成材料排水材料》、《公路工程土工合成材料试验规程》、《水运工程土工合成材料试验规程》,中国铁道学会标准《铁路路基土工合成材料应用技术规程》,中国公路学会标准《公路柔性挡土墙设计施工技术指南》、《公路土工格室》,中国工程建设标准化协会标准《公路路基土工格室应用技术规程》以及河北省地方标准《土工合成材料加筋土路基应用技术指南》、《土工格栅加筋土挡墙设计规范》等。