(土木工程学院)为促进青年教师(博士)们的学术交流、开阔师生们的视野,土木工程学院于2020年11月25日举办了第7期(网络视频报告)青年教师(博士)学术报告活动。会上,乔文涛和吴立朋老师分别作了《基于机械臂的智能建造研究实践》和《基于声发射测试的混凝土梁损伤与断裂研究》的报告。本期学术报告活动由王伟院长主持,王建西副院长及各系室老师参加。

 

乔文涛老师向与会师生介绍了当前智能建造方向的发展背景和研究现状,对基于机械臂的智能建造技术进行了详细讲解。重点介绍了其研究团队近几年的一些研究成果,包括:热线切割、3D陶土打印以及木构加工技术。系统讲解了其团队所自主研发的新型榫卯节点,基于机械臂的木构加工成套技术。借助该成套技术实现了新型榫卯节点的自动化加工,对节点力学性能进行实验测试,表明具有较好的承载能力;完成了一两层框架结构的快速拼装,验证了该项技术的可行性。

吴立朋老师首先介绍了声发射测试技术的基本概念,从损伤形成的角度对声发射信号的特征进行了阐述。介绍了课题组使用该方法在钢筋-混凝土界面粘结损伤、纤维增强钢筋混凝土构件中锈蚀损伤全过程监测及钢筋混凝土梁受弯破坏监测方面的研究进展。试验结果表明声发射测试可以比较准确的定位钢筋-混凝土粘接损伤位置,能量参数和声发射计数可作为损伤演化方程的参数;声发射参数可较为准确的区分纤维增强钢筋混凝土加速锈蚀损伤试验的损伤发展过程,可为不同损伤机理研究提供其他方法难以得到的监测数据。最后介绍了声发射测试数据的处理难题,建议采用聚类分析、人工神经网络等人工智能工具进行模式识别。经过适当深化研究,声发射测试可作为混凝土结构损伤测试的一种有力工具。

会后,参会老师们针对智能建造技术及声发射技术在土木工程中的发展前景进行热烈的交流和讨论。通过本次学术活动,不仅开阔了与会师生们的视野,也激发了新的科研灵感,活动取得了良好的效果。